SEMINAR NASIONAL “RISET KUANTITATIF DALAM PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA PADA ERA REVOLUSI INDUSTRI 5.0”

Revolusi Industri 5.0 telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan bahasa dan sastra Indonesia. Era ini menuntut adanya kolaborasi antara manusia dan teknologi, serta penerapan konsep-konsep baru dalam proses pembelajaran dan penelitian. Dalam konteks ini, riset kuantitatif memegang peranan penting dalam memahami dinamika dan tren yang terjadi dalam pendidikan bahasa dan sastra Indonesia secara empiris dan sistematis. Melalui pendekatan kuantitatif, peneliti dapat mengumpulkan, menganalisis, dan menafsirkan data numerik untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang fenomena pendidikan bahasa dan sastra Indonesia.

Salah satu tujuan utama dari riset kuantitatif dalam pendidikan bahasa dan sastra Indonesia adalah untuk mengidentifikasi pola, tren, dan hubungan antara variabel-variabel yang terlibat dalam proses pembelajaran dan pengajaran. Dengan menggunakan metode seperti survei, eksperimen, dan analisis statistik, peneliti dapat menguji hipotesis, mengukur efektivitas intervensi, dan mengevaluasi dampak dari berbagai faktor pada pencapaian siswa, motivasi belajar, dan pengembangan keterampilan berbahasa. Pada era revolusi industri 5.0, di mana teknologi dan digitalisasi memegang peranan penting, riset kuantitatif dalam pendidikan bahasa dan sastra Indonesia juga dapat memberikan wawasan berharga tentang penggunaan media digital, platform pembelajaran daring, dan integrasi teknologi dalam proses belajar-mengajar.

Riset kuantitatif memungkinkan peneliti untuk mengeksplorasi faktor-faktor sosial, budaya, dan kontekstual yang mempengaruhi pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia. Dengan menganalisis data dari sampel yang representatif, peneliti dapat mengungkap pola dan tren yang relevan dengan konteks lokal atau nasional, serta memberikan rekomendasi kebijakan dan praktik yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan bahasa dan sastra Indonesia. Sejalan dengan hal tersebut, Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Peradaban memiliki visi, yakni menjadi pusat pendidikan dan pengkajian Bahasa dan Sastra Indonesia serta menciptakan lulusan yang profesional, kreatif, dan inovatif. Sebagai salah satu upaya untuk mewujudkan harapan tersebut, maka perlu dilaksanakannya seminar nasional yang membahas tema "Riset Kuantitatif dalam Penelitian Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia pada Era Revolusi Industri 5.0” yang akan diselenggarakan oleh Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia, FKIP, Universitas Peradaban.